◇ Food Daily의 "史上最轻铝罐、7倍保质期延长、一次性香料棒......起底日本包装大奖TOP作品 | 包装前哨" 국문번역 및 재구성 (10.31.'24 보도)
◇ 2024 일본 패키징 콘테스트
ㅇ 日 포장기술협회가 주최하는 연례 행사로, 혁신적인 포장 디자인과 기술을 선정하여 시상 ('24년 10월 28일 발표)
ㅇ 산업별로 나누어 수상하며, 총 86개의 제품 수상 (식품, 제과, 음료 부문 포함)
ㅇ 친환경과 지속가능성을 기본으로 사용자 경험 및 기술 발전과의 상호작용 강조
● 환경 친화적 포장 기술
○ [코카콜라] 세상에서 가장 가볍고 튼튼한 음료 캔
ㅇ 美 음료회사 일본 지사 ('57~), 포장 업체 '동양제관'과 협력하여 초경량 알루미늄 캔 출시
ㅇ 기존보다 13% 적은 재료를 사용하여 자원 절약 효과 및 무게 6.1g 감소
ㅇ CBR* 기술을 사용해 외부 충격에 강하도록 강도와 내구성 유지
* CBR(Curved Base Reinforcement ) : 캔의 바닥을 곡선 형태로 설계하여 구조적 강도를 높이는 기술
· 이 기술이 전 세계 상용화가 된다면 연간 약 40kt의 온실가스 배출량 감소 효과 예상
○ [J-오일밀스] 플라스틱은 줄이고 편리한 오일 페트병
ㅇ 日 식용유 제조업체('04~), 페트병 제조 업체 '동양정공'과 협력하여 720g UD에코 페트병 개발
ㅇ 용기와 라벨에 재활용 된 재생 PET 수지 소재 일부 배합
ㅇ 유니버셜 디자인으로 제작되어 남녀노쇼 편하게 사용 가능
· 병 측면에 물방울 모양의 홈을 설계해 손가락을 쉽게 걸 수 있도록 고안
· 반대편에는 100g 단위마다 홈을 추가하여 기름의 사용량 및 잔량 쉽게 확인
· 병 바닥에 작은 홈을 추가하여 라벨을 쉽게 떼어낼 수 있도록 설계
● 사용자 경험 향상
○ [사키모토 베이커리] 빵의 신선도를 유지하는 포장지
ㅇ 日 베이커리 회사('18~), 필름지 제조업체 'TOPPAN'과 협력하여 볼록빵 출시
ㅇ GL BARRIER* 고차단성 필름을 활용한 포장 기술 도입
* TOPPAN이 개발한 투명 고차단 필름으로 산소와 수분의 침투를 효과적으로 차단
· 식빵 보존 기간이 약 7배 연장되는 효과로 기존 포장 빵의 짧은 유통기한 문제를 해결
· 환경 친화적 소재로, 소각 시 유해 가스가 발생하지 않는 장점
○ [하우스 웰니스 푸즈] 쉽게 열 수 있는 뚜껑
ㅇ 日 식품 기업('06~), 과일 비타민 젤리 파우치 출시
ㅇ 플라스틱과 고무 소재를 결합한 이중 사출 성형 기술*을 활용하여 미끄럼 방지 효과 및 적은 힘으로도 쉽게 열 수 있도록 설계
* 하나의 사출 공정에서 두 가지 다른 소재를 결합하는 기술
● 독특한 아이디어
○ [S&B 푸드] 스틱 향신료
ㅇ 日 카레, 향신료 제조 기업('40~), 스틱형 향신료 시리즈 출시
ㅇ 각 스틱은 1회 요리에 적합한 양으로 개별 포장되어 사용 시 계량이 필요 없음
ㅇ 종이 포장으로 환경 친화적
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