◇ Vegconomist의 "Fuji Oil Introduces Plant-Based Dashi Range for Food Service in Japan" 국문번역 및 재구성 (08.02.'24 보도)
● MIRA-Dashi
○ 식물성 육수 조미료
ㅇ 日 식품 가공업체 Fuji Oil('50~), 식물성 육수 조미료 'MIRA-Dashi 가다랑어포(가쓰오부시) 맛' 출시
※ Fuji Oil
- '69년부터 콩고기를 출시하는 등 대체 단백질 시장을 이끈 업체로, 연 매출 약 ¥2,280억 (한화 약 2조 1,219억원)
- 대체 단백질 기술 관련 특허를 출원하는 전 세계기관 순위에서 2위를 한 日 조사업체 결과 있음
- 동사 콩 분리 공정을 개발해 콩의 비린 맛을 제거하고 천연 풍미를 보존한 식물성 치즈, 크림 등 제조
· 기존 MIRA-Dashi 시리즈로 출시된 닭 / 소 / 돼지 뼈 맛 육수('23년 8월)에 이어 라인업 확대
ㅇ 동사의 독점적인 MIRACORE 기술을 사용하여 동물성 가다랑어포 맛을 재현
· 식물성 제품에 대한 맛의 아쉬움은 단백질과 유지에 있다고 판단하여 70년동안 연구한 기술 바탕으로 제조
· 아미노산의 마이야르 반응, 지방과 단백질의 유화, 된장과 간장의 발효 기술 등을 사용
ㅇ 액상형태로 차가운 국물에도 사용이 가능하여 조리 시간 절약 효과
ㅇ 요리에 사용되는 소금의 양을 줄이는 동시에 맛은 유지하는 자체 연구 결과 有
ㅇ 현재 식품 서비스 사업자에게만 판매하며, 카레 요리에도 쓰이도록 조미료의 용도 확대 방안 모색 中
[MIRA-Dashi를 사용한 日 가게]
○ 채식 라멘 전문점 [Vejin]
ㅇ MIRA-Dashi를 활용한 채식 라멘 전문점 Vejin, 日 도쿄에 오픈 ('23년 11월)
ㅇ 간장, 된장, 탄탄멘 3가지 메뉴가 있으며 가격은 1,110엔 ~ 1,300엔으로 구성
· 라멘 고명인 차슈는 Fuji oil의 콩고기(Prime soy meat)로 대체
· 사이드 메뉴도 야채교자, 콩고기 덮밥, 비건 코코넛 아이스크림 등 모두 비건 메뉴로 제공
ㅇ 돼지 뼈로 우린 사골 국물대비 시간을 훨씬 절약할 수 있으며, 일반 라멘 맛과 비슷하다는 소비자 의견 多
[시사점]
ㅇ 최근 일본에서는 비건, 할랄 옵션 등을 찾는 관광객의 수요가 늘어 '다양성 식품' 옵션 제공 필요성 제기
ㅇ 단순히 고기를 대체한 채식 요리가 아닌, 동물성 식품의 맛을 모방하여 고객에게 기존 음식을 먹었을 때와 동일한 만족감 제공
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