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곤충으로 만든 비타민D 밀가루

by suhyeonha 2024. 12. 11.

◇ Food Ingredients 1st의 "N-utra functional vitamin D3-enriched mealworm flour obtains EU Novel Food status" 국문번역 및 재구성 (12.05.'24 보도)

 

N-utra functional vitamin D3-enriched mealworm flour obtains EU Novel Food status

Nutriearth has launched its vitamin D-rich mealworm-based <em>(Tenebrio molitor) </em>functional flour N-utra in Europe, having obtained EU novel food status. Backed by 50 worldwide patents, the ingredient offers a natural and sustainable vitamin D3, prod

www.foodingredientsfirst.com


N-utra

○ 밀웜 기반 비타민 D 강화 밀가루

N-utra 제품 이미지 / N-utra로 만든 휘낭시에

ㅇ 프랑스 바이오테크 기업 Nutriearth('17~), 밀웜으로 만든 밀가루 'N-utra' 출시

밀웜을 자외선에 노출시켜 자연적으로 비타민 D3 생성

  · 건조하여 분쇄 및 밀가루 형태로 가공

  · 자외선 처리를 통해 미생물 오염 방지

완제품에 4%이상 첨가 시 일일 권장 비타민 D 섭취량 충족에 기여

  · 빵, 파스타 등 다양한 기능성 식품 제조 가능

  · 블라인드 테스트 결과, 80% 이상의 참가자가 기존 제과 제품과 맛 차이 없다 평가

유럽연합(EU)의 Novel Food(신규 식품)인증을 받았으며 추후 B2B 사업으로 판매 계획


 

[시사점]

식용 곤충 산업은 최근 기능성 식품 인증 등으로 몇 년간 지속적인 성장세를 보이고 있으며 시장규모는 '29년까지 90억달러(약 12조 8000억원) 규모로 확대 될 것으로 예상 

  · 곤충은 사육 시 자원 소모와 온실가스 배출량이 적어 지속 가능한 단백질 공급원으로 주목

  · 곤충의 시각적 요소를 완전히 제거한 가공 형태로 제공되어, 곤충 식품에 대한 거부감을 최소화

기존의 곤충 기반 밀가루가 주로 단백질 강화에 중점을 둔 데 비해, 동사는 비타민 D3 강화를 추가하며 비타민 D 결핍 문제가 대두되고 있는 현대 식품 시장에서 큰 차별화 요소로 작용