◇ Vegconomist의 "KMC Presents Potato Starch Ingredient for Plant-Based Pizza Cheese With Stretching and Melting Properties" 국문번역 및 재구성 (11.29.'24 보도)
● CheeseMaker CF66
○ 감자 기반 피자 치즈
ㅇ 덴마크 감자 기반 성분 제조기업 KMC('77~), 감자 전분으로 만든 피자 치즈 출시
· 맛, 식감, 질감을 손상시키지 않고 치즈의 카제인(우유 단백질)을 감자 전분으로 대체하는 기술 활용
ㅇ 녹을 때 최대 20cm까지 늘어 기존 모차렐라 치즈와 유사한 늘어짐 제공하며 낮은 온도에서도 특성 유지
ㅇ 독일 박람회 Food Ingredients Europe에서 FI Innovation Awards 2024 - 유제품 대체 혁신상 최종 후보(TOP 4) 선정
ㅇ B2B 서비스로 제공되며, 고객사가 원하는 질감 등 맞춤화 可
[시사점]
ㅇ 기존 식물성 치즈는 카제인 단백질이 없어 동물성 치즈 특유의 늘어지는 텍스처 구현이 어려웠음
ㅇ 치즈는 피자 제조 시 재료비를 많이 차지하는 재료였으나 전분 기반 치즈는 상대적으로 저렴한 성분으로 피자의 가격을 낮추는 효과 제공
· 식물성 식단을 선호하는 소비자 뿐만 아니라 가격 측면에서도 더 합리적인 선택지를 제공함으로써 다양한 소비자층의 니즈 충족
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