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상품·서비스

日 식품개발상을 수상한 신제품들

by suhyeonha 2024. 12. 30.

◇ The Japan Food Journal의 "第38回新技術・食品開発賞 食感・機能性光る 技術革新遂げた5品受賞" 국문번역 및 재구성 (12.23.'24 보도)

 

第38回新技術・食品開発賞 食感・機能性光る 技術革新遂げた5品受賞 - 日本食糧新聞・電子

 日本食糧新聞社制定、令和6年度「第38回新技術・食品開発賞」選考委員会が5日、東京都中央区の食情報館で開催された。ノミネートされた有力候補を対象に厳正かつ慎重な審査が行われ、

news.nissyoku.co.jp


 신기술·식품개발상

ㅇ 日 식품종합전문지 일본식량신문('46~)에서 매년 주최하는 상

  · 상품 산업의 발전을 촉진하고 혁신적인 기술 및 제품 개발을 장려하기 위해 제정

  · 식품 전문가 및 학계 인사, 식품전문기자들이 심사에 참여

 식품 제조 및 가공 분야에서 새로운 기술과 아이디어를 선보인 제품 선정

  일본 식품 산업의 최신 트렌드와 기술 동향을 보여주는 중요한 지표로, 수상 기업들에게 업계 신뢰도와 홍보 효과 제공


 제38회 신기술·식품개발상 수상작

빨리 삶아지는 스파게티 [FineFast]

'FineFast' 제품 이미지 / 면 단면

 

ㅇ 日 식품기업 닛신웰나('01~), 3분만에 조리되는 스파게티면 개발

독자적인 공법으로 면에 칼집을 내어 조리시간 단축 및 파스타 맛은 유지

100g 소분, 작은 냄비에도 조리할 수 있는 2/3 길이 스파게티 등 라인업 확대로 효율성 증대

가격은 350~400엔 (한화 약 3,300~3,700원)으로 제품마다 상이하며 日·美에서 판매

 

 

바로 섭취 가능한 냉동 과일 [구치도케 프로즌]

'구치도케 프로즌'  제품 이미지

ㅇ 日 제과업체 아호하타('60~), 냉동 과일 '구치도케 프로즌' 출시

 독자적 '소프트 프로즌' 기술을 통해 해동 후에도 과즙 손실 최소화

  · 삼투압 탈수 동결법*을 응용한 기술로 생과일의 질감과 향 유지

     * 식품의 수분을 삼투압으로 제거한 후 동결하여 맛과 영양을 보존하는 공법

 가격은 1봉 당(80g) 370엔 (한화 약 3,400원)으로 온라인 몰에 판매 

* 前 작성 글 참고

 

 

말토비온산 함유 [사워 올리고 C]

'샤워 올리고C' 제품 이미지

ㅇ 日 식품소재기업 산에이당화 ('87~) 말토비온산* 함유 올리고당산 분말 출시 

 * 말토비온산(Maltobionic Acid) : 말토오스를 산화하여 얻은 물질로, 뼈 건강에 기여 및 장내 환경 개선 도움

말토비온산 칼슘을 주성분으로 한 기능성 소재로, 동사에서 '22년 기능성 표시 식품 인정

  · 뼈·밀도 유지 / 미네랄 흡수 촉진 / 장 건강 개선 등 기능 함유 

ㅇ 일반적인 올리고당의 맛과 다르게 단맛은 적고 신맛이 두드러지는게 특징

  · 요거트 등 유제품과 장 건강 보조제로 활용

 

 

 

저분자 전분 [클러스터 덱스트린]

'글러스터 덱스트린' 제품 이미지 / 타 전분과 동사 전분 용액의 안정성 실험 (n번의 동결·해동 과정 후)

ㅇ 日 식품기업 에자키 글리코(1922~), 새로운 형태의 전분(덱스트린) 개발

일반적인 전분과 달리 높은 분자량을 가지면서도 물에 잘 녹으며, 용액 상태에서도 안전성 유지

소화 및 흡수가 용이하여 스포츠 음료용 등 보충제로 적합

  · 삼투압이 낮아 위 배출 속도가 빨라지고 에너지, 수분, 전해질 보충에 효과적

 

 

식재료 맛 강화 [클리어 에일 유채유]

 

'클리어 에일 유채유' 제품 이미지

ㅇ 日 츠키시마 식품공업('48~), 독자적 FRI 공법*을 통해 원재료의 맛을 살린 조리용 기름 개발

* FRI(Flavor Release Improver) : 기름의 정제 과정을 개선해 기름 특유의 끈적임이나 잡내를 제거하는 정제 기술

ㅇ 간장 등 소스의 짠맛 강화 등 기본적인 식재료의 맛 향상 효과