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상품·서비스

식품을 활용한 친환경 포장재 알아보기

by suhyeonha 2024. 11. 20.

◇ Food Navigator ASIA의 "Packaging with starch: Thai firm offers tapioca-based thermoplastic material as sustainable option for food industry" 국문번역 및 재구성 (11.12.'24 보도)

 

Packaging with starch: Thai firm offers tapioca-based thermoplastic material as sustainable option for food industry

Thai Wah is aiming to use its tapioca-based thermoplastic starch (TPS) for its consumer food packaging to create a closed-loop solution starting with cassava cultivation and ending with eco-friendly waste that enriches the soil.

www.foodnavigator-asia.com


ROSECO

○ 타피오카 기반 열가소성 전분(TPS) 제품 

ROSECO 시리즈 제품 이미지

ㅇ 태국 업체 Thai Wah('47~), 타피오카 전분으로 만든 바이오 플라스틱 소재 개발

60일 이내 90% 이상 생분해되며 퇴비화 可

  · 타피오카 전분으로 가공된 포장재는 내열성이 높아 다양한 종류의 음식 포장으로 사용하기 적합

현재 농업용 필름으로 판매되고 있으며, 내년 동사 제품의 포장재로 확대 적용할 계획

ROSECO 농업용 필름


● 그 外 식품 활용 포장재

[삿포로 홀딩스] 맥주 부산물 종이컵

Maltum 제품 이미지

ㅇ 日 맥주 생산업체 삿포로 홀딩스 (1876~), 맥주 부산물을 활용한 종이컵 'Maltum*' 개발

* 맥아(Malt)와 텀블러 (Tumbler)를 합친 이름

ㅇ 맥주 제조과정에서 발생하는 부산물 '몰트 피드'를 활용하여 생산

사용한 종이컵은 회수해 화장지로 재활용되며, 현재 日 일부 축구 경기장에서 시범사용 中

 

 [HUID] 양파 껍질 포장재

양파껍질로 만든 종이 / HUID

ㅇ 스코틀랜드 스타트업 HUID ('21~), 양파 껍질을 활용한 포장재 개발

 양파 껍질의 바깥층 셀룰로스 섬유를 추출하여 바이오폴리머 복합체*와 결합 

  * 서로 다른 바이오폴리머(천연 고분자 물질)를 조합한 소재로, 단일 소재 특유의 약한 강도, 유연성을 보완

  · 기존 양파 껍질의 향균 특성을 활용하여 신선식품의 유통기한 연장에 도움

ㅇ 현재 상용화 테스트중으로, 내년 초 제품 출시 예정

 

 

 

 

 

[시사점]

 '푸드 업사이클링 제품'은 식품 폐기물을 자원으로 전환해 경제적 가치를 창출하는 방식으로 많은 기업이 도입하고 있으며 시장규모는 '32년까지 833억달러(약 107조원) 규모로 확대될 것으로 전망

식품 부산물을 활용한 포장재는 폐기물 감소효과 뿐만 아니라 강화되는 플라스틱 규제와 친환경 제품에 대한 소비자 선호를 모두 충족하는 효과적인 대안으로 주목