◇ Food Navigator ASIA의 "Packaging with starch: Thai firm offers tapioca-based thermoplastic material as sustainable option for food industry" 국문번역 및 재구성 (11.12.'24 보도)
● ROSECO
○ 타피오카 기반 열가소성 전분(TPS) 제품
ㅇ 태국 업체 Thai Wah('47~), 타피오카 전분으로 만든 바이오 플라스틱 소재 개발
ㅇ 60일 이내 90% 이상 생분해되며 퇴비화 可
· 타피오카 전분으로 가공된 포장재는 내열성이 높아 다양한 종류의 음식 포장으로 사용하기 적합
ㅇ 현재 농업용 필름으로 판매되고 있으며, 내년 동사 제품의 포장재로 확대 적용할 계획
● 그 外 식품 활용 포장재
○ [삿포로 홀딩스] 맥주 부산물 종이컵
ㅇ 日 맥주 생산업체 삿포로 홀딩스 (1876~), 맥주 부산물을 활용한 종이컵 'Maltum*' 개발
* 맥아(Malt)와 텀블러 (Tumbler)를 합친 이름
ㅇ 맥주 제조과정에서 발생하는 부산물 '몰트 피드'를 활용하여 생산
ㅇ 사용한 종이컵은 회수해 화장지로 재활용되며, 현재 日 일부 축구 경기장에서 시범사용 中
○ [HUID] 양파 껍질 포장재
ㅇ 스코틀랜드 스타트업 HUID ('21~), 양파 껍질을 활용한 포장재 개발
ㅇ 양파 껍질의 바깥층 셀룰로스 섬유를 추출하여 바이오폴리머 복합체*와 결합
* 서로 다른 바이오폴리머(천연 고분자 물질)를 조합한 소재로, 단일 소재 특유의 약한 강도, 유연성을 보완
· 기존 양파 껍질의 향균 특성을 활용하여 신선식품의 유통기한 연장에 도움
ㅇ 현재 상용화 테스트중으로, 내년 초 제품 출시 예정
[시사점]
ㅇ '푸드 업사이클링 제품'은 식품 폐기물을 자원으로 전환해 경제적 가치를 창출하는 방식으로 많은 기업이 도입하고 있으며 시장규모는 '32년까지 833억달러(약 107조원) 규모로 확대될 것으로 전망
ㅇ 식품 부산물을 활용한 포장재는 폐기물 감소효과 뿐만 아니라 강화되는 플라스틱 규제와 친환경 제품에 대한 소비자 선호를 모두 충족하는 효과적인 대안으로 주목
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