◇ THE SPOON의 "A First Look at Roku Shoku, Sony’s Culinary Recording System to Capture and Replicate Chefs’ Recipes " 국문번역 및 재구성 (10.30.'24 보도)
● Roku-Shoku
○ 레시피의 디지털 기록
ㅇ 日 전자제품 기업 Sony('46~), 요리 기록 시스템 'Roku-Shoku*' 출시
* 녹화를 뜻하는 Roku(録)와 요리를 뜻하는 Shoku(食)의 합성어
ㅇ 요리 전 과정을 정확하게 기록하여 재현할 수 있도록 설계
· 셰프의 레시피를 보존하고, 요리 경험이 적은 사람들도 전문가 수준의 요리를 재현할 수 있도록 개발
ㅇ 인덕션 조리대, 온도 센서, 저울, 카메라 등으로 구성
· 재료의 양과 투입 시간, 조리 방법 및 힘의 정도를 초 단위로 캡처하여 조리 과정을 정밀하게 기록
· 조리 중인 음식의 정확한 온도를 실시간으로 모니터링
ㅇ 수집된 데이터는 분석되어 표준화된 레시피로 변환 및 저장
· 저장된 레시피를 기반으로 동일 요리 재현 및 조리 과정 중 실시간 피드백을 제공하여 정확한 재현을 지원
ㅇ 日 SKS 푸드테크 전시회 ('24.10.24-26) 에서 제품 선보였으며 '25년 초 판매 예정
[기존 요리 기록 시스템 출시 사례]
○ Cloudchef
ㅇ 인도 푸드테크 스타트업 ('19~), 요리 과정을 디지털로 기록하는 플랫폼 오픈 ('23년 8월)
· 센서와 카메라를 활용해 요리 데이터를 수집 후 이를 디지털화 저장
ㅇ 자체 주방 오픈 및 배달 서비스 운영하여 일관된 품질의 요리 제공 ('24년 1월)
· 향후 로봇을 활용하여 완전한 주방 자동화를 만드는 것이 목표
ㅇ 미리 재료의 양과 전처리를 준비해야 하며 조리 과정 중 버튼을 눌러야 해 시간적·위생적 단점 존재
ㅇ 두 시스템은 기술적으로 유사하지만, 'Roku-Shoku'는 교육과 보존에, 'CloudChef'는 상업적 활용에 중점
[시사점]
ㅇ 전문적 훈련 없이도 고품질 요리 재현 및 요리의 일관성을 유지하며, 전 세계 어디서나 동일한 맛을 제공할 수 있어 인건비 절감과 글로벌 브랜드 확장에 용이
ㅇ 전통 요리, 특정 요리기술을 디지털로 기록해 후대에 전수하고 은퇴한 셰프의 요리 기술 복원 등 문화적 가치 보존에 기여
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