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푸드테크

환경을 생각하는 계란 대체품

by suhyeonha 2024. 7. 4.

◇ Vegconomist의 "Fabumin Attracts attention from Grupo Bimbo and Haagen Dazs for its Unique Upcycled Aquafaba in Powder Form" 국문번역 및 재구성 (07.02.'24 보도) 

 

Fabumin Attracts Attention from Grupo Bimbo and Haagen Dazs for its Unique Upcycled Aquafaba in Powder Form - vegconomist - the

Israel's Fabumin has developed a functional and multipurpose egg replacer for the food industry by upcycling legume water waste, otherwise known as aquafaba,

vegconomist.com


Fabumin

○ 콩물 활용 분말형 계란 대체품

 

Aquafava / Fabumin

 

 ㅇ 이스라엘 푸드테크 기업 ('21~), 아쿠아파바(aquafaba)를 사용한 계란 대체품 개발

   * 아쿠아파바(aquafaba) : 라틴어로 물(aqua) + 콩(faba)를 합친 말로, 콩을 삶은 후 나오는 콩물을 뜻하며 거품기로 휘저으면 머랭같은 질감으로 변해 달걀 흰자의 역할을 대신할 수 있다 하여 주목받고 있는 식품

  ·  콩 가공 공장에서 사용된 물을 증류하여 일부(20%)는 저에너지 건조 기술을 통해 분말을 생산하고, 나머지 조리용수(80%)는 정제 및 공장에 재사용

 ㅇ 계란 알부민과 유사한 특성으로 원래 달걀보다 거품이 더 잘 나고, 유화성이 높음

  ·  실제 계란과 파부민 분말로 만든 식품 비교 시 맛과 질감에 차이가 없다는 블라인드 테스트 결과 有

 ㅇ  분말로 제작되어 활용성이 높고 냉장보관이 필요한 아쿠아파바 기반 액체 계란 대체품과 달리 실온 보관 可

 ㅇ  케이크, 쿠키, 소스 등의 원료에 적합하며, 화장품과 배양육 산업까지 적용할 수 있음

 ㅇ  유럽의 펄스 공장과 계약할 예정이며 다양한 식음료회사와 파트너쉽 통해 생산을 확장할 계획

 

 

Fabumin 분말을 생산하는 과정

 

 


 

 

[시사점]

 ㅇ 아쿠아파바 기반 계란 대체품은 시장에 많이 나와있지만, 분말 형태의 대체품은 처음

 ㅇ 다량의 물을 재활용하고 폐기물을 줄여 천연 자원 절약 및 식품 산업에 지속 가능한 솔루션 제공

 ㅇ 살모넬라 오염, 조류독감 등으로 인한 계란 가격 상승 대비 가격 경쟁력 있을 것으로 예상