◇ Fast Company의 기자 Krisrin Toussaint "How Voyage Foods redesigned peanut butter to avoid nut allergies" 국문번역 및 재구성 (05.14.'24 보도)
● Voyage Foods
○ 땅콩과 헤이즐넛 없는 스프레드 출시
ㅇ 美 식품 가공업체 Voyage Food('21~), 땅콩과 헤이즐넛이 없는 땅콩맛 / 헤이즐넛맛 스프레드 출시
· 해바라기씨, 포도씨, 쌀가루 등의 곡물 재료로 제조
· 상위 9가지 알레르기 유발 물질* 無첨가로 고객들 접근성 高
*FDA에서 규정하는 9가지 주요 알레르기 유발식품 : 땅콩, 견과류, 우유, 계란, 콩, 밀(글루텐), 생선, 갑각류, 참깨
ㅇ 美 일부 소매점과 온라인에서 판매하며 가격은 $4.48 (약 6,000원)
● 그 외 Voyage Foods의 제품 라인업
● 그 외 알레르기 유발 물질 無첨가 신제품
○ [Leon] Gluten-Free Chicken Nuggets / Waffle Fries
ㅇ 英 패스트푸드 브랜드 LEON, 글루텐이 없는 냉동 GFC너겟, 와플프라이 출시
· 4~5년간 실험 후, 혼합 곡물을 사용하여 밀가루가 없는 튀김가루 개발
ㅇ 가격은 각각 £4.00(약 6,800원), £2.85(약 4,800원)으로 05.21.'24부터 판매 예정
ㅇ 레스토랑의 제품을 냉동제품으로 출시하여 더 많은 소비자에게 판매 可
○ [Flora Professional] Plant Based Ice Cream Mix
ㅇ 독일 식품가공업체 Violife Professional, 유제품이 들어있지 않은 아이스크림 믹스 출시
ㅇ 기본 맛은 바닐라이지만, 다른 맛으로 바꿀 수 있어 다양한 아이스크림의 베이스로 활용 可
[시사점]
ㅇ 전 세계적으로 약 8%의 인구가 식품알레르기 질환을 가지고 있으며, 알레르기 유발 물질 無 함유 식품들은 소비자들에게 매우 좋은 선택지를 제공
ㅇ 이러한 대체품들은 질감과 맛을 그대로 유지하여 알레르기가 없는 사람들도 섭취가능할 뿐만 아니라 가격면에서도 경쟁력이 있기 때문에 소비자 접근성이 높다는 이점이 있음
※ 참고자료
- FDA [Food Allergies], 04.12.'24
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