본문 바로가기
상품·서비스

땅콩 알러지가 있어도 먹을 수 있는 땅콩 스프레드

by suhyeonha 2024. 5. 16.

 ◇ Fast Company의 기자 Krisrin Toussaint  "How Voyage Foods redesigned peanut butter to avoid nut allergies" 국문번역 및 재구성 (05.14.'24 보도)

 


Voyage Foods

땅콩과 헤이즐넛 없는 스프레드 출시

 

Voyage 스프레드 제품 이미지 / Voyage Food

 

ㅇ 美 식품 가공업체 Voyage Food('21~), 땅콩과 헤이즐넛이 없는 땅콩맛 / 헤이즐넛맛 스프레드 출시

  ·  해바라기씨, 포도씨, 쌀가루 등의 곡물 재료로 제조

  ·  상위 9가지 알레르기 유발 물질* 無첨가로 고객들 접근성 高 

*FDA에서 규정하는 9가지 주요 알레르기 유발식품 : 땅콩, 견과류, 우유, 계란, 콩, 밀(글루텐), 생선, 갑각류, 참깨

ㅇ 美 일부 소매점과 온라인에서 판매하며 가격은 $4.48 (약 6,000원)


● 그 외 Voyage Foods의 제품 라인업

 


● 그 외 알레르기 유발 물질 無첨가 신제품

[Leon] Gluten-Free Chicken Nuggets / Waffle Fries

Gluten Free 제품 라인업 이미지 / Leon

 

ㅇ 英 패스트푸드 브랜드 LEON, 글루텐이 없는 냉동 GFC너겟, 와플프라이 출시

  ·   4~5년간 실험 후, 혼합 곡물을 사용하여 밀가루가 없는 튀김가루 개발

가격은 각각 £4.00(약 6,800원), £2.85(약 4,800원)으로 05.21.'24부터 판매 예정

ㅇ 레스토랑의 제품을 냉동제품으로 출시하여 더 많은 소비자에게 판매 可

 


[Flora Professional] Plant Based Ice Cream Mix

Plant Based Ice Cream Mix 제품 이미지 / Violife Professional

 

독일 식품가공업체 Violife Professional, 유제품이 들어있지 않은 아이스크림 믹스 출시

ㅇ 기본 맛은 바닐라이지만, 다른 맛으로 바꿀 수 있어 다양한 아이스크림의 베이스로 활용 可


[시사점]

ㅇ 전 세계적으로 약 8%의 인구가 식품알레르기 질환을 가지고 있으며, 알레르기 유발 물질 無 함유 식품들은 소비자들에게 매우 좋은 선택지를 제공

이러한 대체품들은 질감과 맛을 그대로 유지하여 알레르기가 없는 사람들도 섭취가능할 뿐만 아니라 가격면에서도 경쟁력이 있기 때문에 소비자 접근성이 높다는 이점이 있음

 

 

※ 참고자료

더보기