◇ Food Business News의 기자 Donna Berry "SIAL Innovation winners highlight emerging trends" 국문번역 및 재구성 (10.23.'24 보도)
◇ 파리 국제 식품 박람회 (SIAL 2024)
ㅇ 격년으로 프랑스 파리에서 개최되는 세계 최대 식품 박람회 (10.19-10.23.'24, 5일간 진행)
· 프랑스에서 시작하여 중국, 캐나다, 인도네시아, 인도, 말레이시아 등으로 확장
ㅇ 130개국 7,500여개 기업이 부스를 마련했으며 약 28만명의 관람객 참여
ㅇ 올해 60주년을 맞이하여 "변화를 주도하라(Own the Change)"라는 주제로 수상, 강연 등 진행
※ 올해 SIAL Innovation 수상작 일부 소개
- 박람회 전 출품 품목 중 혁신성, 독창성, 지속가능성 등을 평가해 선정
- 식품 산업 내 다양한 제품군으로 나누어 수상
● 콩·곡물·과일 부문 - 금상
○ [Sabarot] 식물성 갈레트 'Preparations for Vegetable Cakes'
ㅇ 프랑스 식품 회사 (1819~), 식물성 갈레트(팬케이크) 믹스 ('23년 4월 출시)
ㅇ 퀴노아, 렌틸콩, 야채 등으로 만들어졌으며 물만 첨가하면 8분만에 반죽 완성
ㅇ 바질, 인도식, 토마토 3가지 맛으로 구성
● 아프리카 부문 - 은상
○ [Boost It] 슈퍼푸드 주스 'Moringa Juice'
ㅇ 모리셔스 식품 회사 ('01~), 모링가* 아이스 허브 티 'Super Greens' ('23년 5월 출시)
* 아프리카 대륙에 자라는 나무로 잎, 열매, 뿌리, 씨앗 등 모든 부분에 영양 성분이 풍부하여 '기적의 나무'라고도 불림
ㅇ 주로 가루나 보충제 형태로 판매되는 모링가를 주스 형태로 가공
ㅇ 현지 농부들과 협력해 신선한 재료를 사용하며 "made in Moris" 라벨을 받아 현지 경제 지원
● 대체 식품 부문 - 동상
○ [King Konjac] 곤약 초밥 'Zero-Carb Sushi Bite'
ㅇ 핀란드 스타트업 ('24~), 無탄수화물 곤약 초밥 ('24년 8월 출시)
ㅇ 쌀 대신 곤약을 사용한 밥으로 한 조각 당 2Kcal
ㅇ 곤약 재배는 쌀 보다 물 소비가 적고 메탄가스를 배출하지 않아 친환경적
● 식료품 부문
○ [Grapeful] 식물성 간식 'The Original Hummus Bar'
ㅇ 레바논 제과업체 (1925~), 無설탕 후무스 바 ('23년 10월 출시)
ㅇ 병아리콩으로 만든 후무스와 타히니(깨를 갈아 만든 페이스트)로 제조
· 당밀을 첨가해 자연스러운 단 맛 추가
ㅇ 오리지널과 두카, 카다멈 등 다양한 향신료로 맛 카테고리 확장
● 냉동식품 부문
○ [Yumgo] 고급 식물성 디저트
ㅇ 프랑스 식물성 기반 회사('19~), 계란 대체제로 만든 디저트 전시 ('25년 1월 출시)
ㅇ 식물성 단백질과 유화제를 사용해 계란의 기능을 모방하며 베이킹에 적합
ㅇ 달걀 흰자, 노른자, 전체 계란을 각각 분말형과 액체형으로 출시
● 유기농 부문
○ [Abriom] 감칠맛 발효 단백질 'Yusto'
ㅇ 프랑스 생명공학 회사('11~), 발효 효모 단백질 ('24년 11월 출시)
ㅇ 발효를 통해 생산되어 섬유질과 비타민 B군 풍부
ㅇ 기본적 감칠맛이 있어 식물성 단백질 특유의 쓴맛 제거
· 요리 시 소금 사용량 최대 50% 감소
ㅇ 전 세계적으로 식품 사용 승인을 받았으며, 육류 · 유제품 · 소스 등 다양한 제품 활용 可
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