본문 바로가기
상품·서비스

나트륨은 줄이고 짠맛은 그대로 'Tastesense Salt'

by suhyeonha 2024. 4. 25.

 

◇ FOODDIVE의 기자 Chris Casey " Kerry cuts sodium with Tastesense Salt " 국문번역 및 재구성 (04.11.'24 보도)

 

Kerry cuts sodium with Tastesense Salt

The breakthrough allows formulators to use 60% less sodium in snacking products like chips, according to the company. 

www.fooddive.com

 


● KERRY GROUP'S TASTESENSE™ SALT

○ 나트륨 사용량 40%로 동일한 수준의 짠 맛

Kerry Group이 제공하는 Snacks

ㅇ 아일랜드 종합 식품기업 Kerry Group ('72~),나트륨 양을 줄인 'Tastesense Salt' 개발

더보기

※ Kerry Group

  • 크게 조미료/유가공 제품 2가지 사업 부문 진행, 연 매출 약 8.6억 달러 (한화 약 1조 1800억원)
  • 아일랜드 外 영국·독일·프랑스 등에 제조시설 약 137개 보유
  • 건강에 대한 소비자 요구 증가로 지속가능성·맛·건강 측면에서 기존 조미료보다 우수한 Tastesense 솔루션 개발

  · 식물성 추출물, 단백질 분해 · 발효물을 사용하여 짠 맛·감칠 맛 제공하는 소금 대안품 

  ·화칼륨을 사용하지 않아 깔끔한 맛을 냄

ㅇ 과자뿐만 아니라 수프, 소스, 베이커리 등에 적용 가능

ㅇ Tastesense salt 사용 시 클린 라벨* ('천연 향료' 또는 '효모 추출물') 표시 가능하다는 이점 有

*클린라벨 (Clean Label) : 합성 첨가물을 사용하지 않고 섭취 시 안전하다 여겨지는 제품들에 부여되는 라벨. 네덜란드 시장조사 업체 INNOVA, 소비자 3명 중 2명 클린라벨 표시가 제품구매에 긍정적 영향 미침

 

그 외 Taste Modulation 라인업

Kerry Group의 감미료를 사용하는 브랜드의 제품 / DaVinci Gourmet

 

 ·  단맛-Tastesense Sweet Certified Organic : 단맛은 유지한 채 설탕을 50% 이상 줄인 유기농 감미료

 ·  식감-Tastesense Mouthfeel : 영양학적으로 최적화된 제품에서 손실되는 식감 복원

 ·  맛-Tastesense Masking : 단백질, 미네랄, 감미료 등 사용 시 발생 가능한 맛 변형 최소화

 

 

※ 참고자료