◇ Vegconomist의 "Ancrée Launches the “First” French Plant-Based Caviar, Redefining Luxury with Chia Seeds & Seaweed" 국문번역 및 재구성 (06.12.'24 보도)
● Ancrée
○ 철갑상어의 알 대신 치아씨드 캐비어
ㅇ 프랑스 푸드 스타트업 Ancrée('22~), 치아씨드와 해조류를 사용한 캐비어 개발
· 치아씨드의 바삭한 질감과 해초의 바다내음이 어우러져 기존 캐비어의 맛과 매우 유사하다는 의견 有
· 간장, 식초 등 기본 조미료로만 제조했으며, 첨가물과 방부제 無첨가
ㅇ 총 3가지 맛으로 구성되었으며, 동사 온라인 판매점 및 프랑스 식료품점에서 판매 中
○ 식물성 캐비어 제품 라인업
[시사점]
ㅇ 기존에 해초로 캐비어를 만든 사례는 많았지만 치아씨드를 추가함으로써 독특한 식감 구현
ㅇ 철갑상어의 남획을 줄여 해양환경 보존에 기여하면서도 프랑스의 전통요리 문화를 유지할 수 있다는 점에서 의의가 있음
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