◇ PR Newswire의 "The Next Evolution for the US Charcuterie Market: Olli Salumeria Proudly Launches Groundbreaking Preservative-Free Salamis" 국문번역 및 재구성 (03.10.'25 보도)
The Next Evolution for the US Charcuterie Market: Olli Salumeria Proudly Launches Groundbreaking Preservative-Free Salamis
/PRNewswire/ -- Olli Salumeria, an emerging California-based charcuterie brand founded in 2010 by fourth-generation Italian salami maker Oliviero (Olli)...
www.prnewswire.com
● 無방부제 샤퀴테리
○ 건강 지향 트렌드에 맞추어 출시된 가공육

ㅇ 美 육가공 전문 기업 Olli Salumeria ('10~), 방부제 없는 샤퀴테리* 라인업 출시
* 샤퀴테리 : Chair(고기)+cuit(가공)의 프랑스어 합성어로, 고기와 고기 부속물 등으로 만든 육가공품을 총칭하며 대표적으로 하몽, 프로슈토, 잠봉, 초리조, 살라미 등이 속함
· 일반 육가공품은 보존을 위해 아질산염(NO₂), 니신(Nisin) 등을 첨가하거나 천연 질산염(셀러리 파우더 등) 사용
· 동사는 육가공 업계 최초로 모든 제품에서 방부제를 완전히 제거하고, 3년간의 연구 끝에 질산염 없이도 고기의 신선도를 유지하는 독자적 방식 개발
ㅇ 전통적인 소금 절임 방식에 건조 과일(폴리페놀, 유기산)과 향신료(정향, 로즈마리, 오레가노 등)를 조합하여 육류의 산화 방지 및 미생물 증식 억제 효과
ㅇ 본 제품은 美 천연식품 박람회(25.03.04-07)에서 전시되었으며, 상반기 내 정식 출시 예정
[시사점]
ㅇ 최근 연구에서 방부제의 건강상 우려가 제기되면서, 소비자들은 성분이 적고 인공 첨가물이 없는 제품을 더 건강하게 인식하는 경향 커짐
· 아질산염 섭취량이 높은 그룹은 낮은 그룹에 비해 제2형 당뇨병 발병 위험이 27% 증가
· 대표 천연 방부제인 니신(Nissin)은 장기간 섭취 시 장내 유익균에 부정적 영향을 미칠 수 있음
ㅇ 국내에서는 홈파티 문화와 SNS 트렌드 확산으로 화려한 플레이팅이 강조되는 샤퀴테리 등 프리미엄 가공육 시장이 성장
ㅇ 동사의 무방부제 샤퀴테리는 프리미엄 시장과 건강을 중시하는 소비자 트렌드를 모두 충족하는 차별화된 제품으로 시장에서 경쟁력 확보 가능성 높음
※ 참고자료
- Baudry, J., et al. "Association Between Dietary Exposure to Nitrites and Nitrates and Type 2 Diabetes Risk: Results from the NutriNet-Santé Cohort Study." MedicalXpress, 2023
- 박정현, 헬스뉴스닷컴, '무심코 섭취한 '가공식품 첨가물' 장내 환경에 악영향', '24.02.16
- 한국농수산식품유통공사, 식육가공품 시장 동향: 2025년 2월 4주 뉴스레터, '25.02.26
'상품·서비스' 카테고리의 다른 글
선크림으로 부족하다면? 마시는 자외선 차단제 (0) | 2025.03.26 |
---|---|
개기월식 맞춤, 빛나는 간식들! (0) | 2025.03.17 |
건강 관리를 위한 日 약국의 이색 서비스 (0) | 2025.03.11 |
재생 농업 감자로 만든 최초의 감자튀김 (0) | 2025.03.05 |
요거트 한 병이 5만 원? 이 고급 요거트가 인기인 이유 (0) | 2025.03.05 |