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상품·서비스

방부제가 전혀 없는 가공육

by suhyeonha 2025. 3. 11.

◇ PR Newswire의 "The Next Evolution for the US Charcuterie Market: Olli Salumeria Proudly Launches Groundbreaking Preservative-Free Salamis" 국문번역 및 재구성 (03.10.'25 보도)

 

The Next Evolution for the US Charcuterie Market: Olli Salumeria Proudly Launches Groundbreaking Preservative-Free Salamis

/PRNewswire/ -- Olli Salumeria, an emerging California-based charcuterie brand founded in 2010 by fourth-generation Italian salami maker Oliviero (Olli)...

www.prnewswire.com


無방부제 샤퀴테리

○ 건강 지향 트렌드에 맞추어 출시된 가공육

preservative-free 제품군 이미지

ㅇ 美 육가공 전문 기업 Olli Salumeria ('10~), 방부제 없는 샤퀴테리* 라인업 출시

* 샤퀴테리 : Chair(고기)+cuit(가공)의 프랑스어 합성어로, 고기와 고기 부속물 등으로 만든 육가공품을 총칭하며 대표적으로 하몽, 프로슈토, 잠봉, 초리조, 살라미 등이 속함

  · 일반 육가공품은 보존을 위해 아질산염(NO₂), 니신(Nisin) 등을 첨가하거나 천연 질산염(셀러리 파우더 등) 사용

  · 동사는 육가공 업계 최초로 모든 제품에서 방부제를 완전히 제거하고, 3년간의 연구 끝에 질산염 없이도 고기의 신선도를 유지하는 독자적 방식 개발

 전통적인 소금 절임 방식에 건조 과일(폴리페놀, 유기산)과 향신료(정향, 로즈마리, 오레가노 등)를 조합하여 육류의 산화 방지 및 미생물 증식 억제 효과 

본 제품은 美 천연식품 박람회(25.03.04-07)에서 전시되었으며, 상반기 내 정식 출시 예정

 


 

[시사점]

최근 연구에서 방부제의 건강상 우려가 제기되면서, 소비자들은 성분이 적고 인공 첨가물이 없는 제품을 더 건강하게 인식하는 경향 커짐

 · 아질산염 섭취량이 높은 그룹은 낮은 그룹에 비해 제2형 당뇨병 발병 위험이 27% 증가

 · 대표 천연 방부제인 니신(Nissin)은 장기간 섭취 시 장내 유익균에 부정적 영향을 미칠 수 있음

국내에서는 홈파티 문화와 SNS 트렌드 확산으로 화려한 플레이팅이 강조되는 샤퀴테리 등 프리미엄 가공육 시장이 성장

동사의 무방부제 샤퀴테리는 프리미엄 시장과 건강을 중시하는 소비자 트렌드를 모두 충족하는 차별화된 제품으로 시장에서 경쟁력 확보 가능성 높음

 

 

 

※ 참고자료