◇ Vegconomist의 "Savor Introduces Animal- and Plant-Free Butter, Produced from Captured Carbon" 국문번역 및 재구성 (03.24.'25 보도)
Savor Introduces Animal- and Plant-Free Butter, Produced from Captured Carbon - Cultivated X
Savor, a US-based food technology startup, has commercially launched a new butter product that contains no animal or plant inputs. The product is made using a
cultivated-x.com
● Savor Butter
○ 탄소 기반 기체발효 버터

ㅇ 美 푸드테크 스타트업 Savor('22~), 기체발효 기반 버터 출시
ㅇ 열화학 공정을 통해 기체로부터 지방 분자를 생산하는 방식으로 지방 생산
· 이산화탄소(CO₂), 수소(H₂), 산소(O₂)를 미생물에 공급해 발효시키고, 이 미생물이 지방산 생성
* 지방이 수소와 탄소 원자의 사슬로 구성된다는 점에 착안
· 생산된 지방산은 동사의 독자적 배합으로 트리글리세라이드 형태로 조합된 후, 물·소량의 천일염·해바라기 레시틴(유화제)·천연 향료·베타카로틴(색감) 등을 첨가해 버터로 완성
ㅇ 기존 버터와 유사한 구조·융점을 구현하고 있으며 향후 코코아버터, 라드 등 다른 지방도 설계할 예정
ㅇ 1kg 당 CO₂ 배출량이 0.8g 미만으로, 기존 버터(16.9g/kg) 대비 탄소발자국 절감
ㅇ 美 레스토랑·베이커리 등 푸드서비스 채널을 통한 B2B 제공 후 올해 내로 B2C 판매 예정
· 자체적으로 GRAS(일반적으로 안전한 물질) 인증을 받았으며, FDA의 공식 승인 절차도 진행 中



[시사점]
ㅇ 기체 발효 버터는 동물성도 식물성도 아닌 완전히 새로운 제3의 원료로, 토지·물·비료 없이 생산 가능하고 팜유 대체 가능성도 지녀 환경친화적이며, 기후 변화나 전염병의 영향을 받지 않아 공급망 불안정성에도 유연하게 대응 가능
ㅇ 기존 기체 발효 기술이 단백질 생산에 집중된 가운데, Savor는 탄소로 지방을 생산해 버터 산업에 진입한 최초 사례로, 앞으로 탄소 기반 식품 산업의 적용 범위를 확대할 수 있을 것으로 기대
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