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푸드테크

과일·채소의 적정 섭취 시기를 한눈에! 스마트 라벨 기술

by suhyeonha 2025. 2. 6.

◇ Foodbev Media "Hitachi develops new food quality visualisation solution to tack le fresh produce waste" 국문번역 및 재구성 (01.27.'25 보도)

 

Hitachi develops new food quality visualisation solution to tackle fresh produce waste | FoodBev Media

Hitachi Industrial Equipment Systems has developed a new food quality visualisation solution using time-temperature sensing ink.

www.foodbev.com


● 식품 품질 가시화 솔루션

○ 온도×시간 감지 잉크 활용 식품 품질 정보 표시

'온도×시간 감지 잉크'의 온도에 따른 변화

ㅇ 日 종합 전자·전기 기업 히타치(1910~), 식품 품질 가시화 솔루션 개발

ㅇ 온도 변화와 시간의 경과에 따라 색이 변하는 '온도X시간 감지 잉크*'를 활용하여 색 변화를 수치화해 출하 후 평균 온도와 누적온도** 확인

  * 낮은 온도에서는 천천히, 높은 온도에서는 빠르게 변색하며, 누적 온도에 따라 일정한 색으로 변화하고 한 번 변한 색은 돌아오지 않는 잉크

   ** 평균 온도 20℃에서 4일 경과 시, 누적 온도는 80(20℃ × 4일)로 계산

  · 동사의 독자적 소재 기술을 적용하여 기존의 잉크로는 어려웠던 콜드체인(저온~상온) 환경에서도 변색되어 폭넓은 온도대에서 활용 가능

ㅇ '온도X시간 감지 라벨'과 '품질 가시화 앱'으로 구성

  · 라벨에는 '온도X시간 감지 잉크'와 QR코드가 포함된 라벨을 식품에 부착하여 잉크로 신선도 상태 파악

  · QR코드 스캔 시 과일·채소의 숙성 상태 및 누적 온도 데이터 그래프 확인 가능

현재 시점에서 적정한 섭취 시기까지 필요한 누적 온도와 이후 보관 온도를 고려하여, 최적의 섭취 시기 예측

  · 자신의 취향에 맞는 숙성도를 선택하여 섭취 시기 조정 가능

식품에 부착한 라벨 기존의 온도 로거에 비해 저렴하고 별도의 전력 공급 없이 간편하게 설치 가능

B2B 사업 모델로 진행되며 현재 유료 샘플 버전 제공 中

온도×시간 감지 라벨 / 품질 가시화 앱 화면

 


 

 

[식품 품질 가시화 솔루션을 적용한 멜론 신선도 테스트]

잉크로 산출한 누적 온도가 멜론의 숙성 정도와 비례하며, 이를 통해 숙성 상태를 예측할 수 있음을 입증

 


 

[시사점]

 

생산·유통 단계에서 숙성 상태를 실시간으로 파악할 수 있어, 출하·진열 시점을 최적화하고, 기존의 고가 온도 로거 없이도 농산물의 품질을 효율적으로 관리

 소매업에 적용하게 된다면 소비자는 숙성 상태를 확인해 원하는 시점에 구매 가능하며, 마트는 제품 상태에 따라 재고 관리 및 할인 전략을 조정하여 폐기물 감소 효과