◇ Food Dive의 "Lab-grown salmon receives FDA approval" 국문번역 및 재구성 (06.12.'25 보도)
Lab-grown salmon receives FDA approval
The cell-grown fish from Wildtype, which will be available in a fine-dining restaurant, marks the first time cultivated seafood has been greenlit for public consumption.
www.fooddive.com
● Saku
○ 최초의 배양 연어
ㅇ 美 푸드테크 기업 Wildtype('16~), 세계 최초 배양 연어 개발
ㅇ 실제 연어의 세포를 채취해 배양한 뒤, 콩 등 식물성 재료와 결합하여 연어와 유사한 식감·외관 구현
· FBS(태아 송아지 혈청) 없이도 안정적으로 배양 가능한 대체 배양액 자체 개발
· 천연 카로티노이드 사용하여 연어 특유의 주홍빛 구현
· 오메가-3,6 함량은 기존 연어와 동일, 단백질·지방·미세영양소 등은 향후 개선·보완 예정
ㅇ 기생충, 수은 등 해양 오염물 걱정 없이 섭취 가능
ㅇ 美 FDA 승인 획득 후 포틀랜드의 한 레스토랑에서 판매 시작, 향후 4곳으로 확대 예정
[시사점]
ㅇ 現 미국 내 배양육 스타트업은 36개로 성장 중이나 소매 유통과 생산 확대에는 여전히 한계가 있으며, 전통 축산업과 경쟁이 아닌 보완적 기술로 주목받고 있음
· 토지·물 등 지구 자원의 한계를 극복할 수 있는 대안 식량 기술로 제시됨
ㅇ 맛을 유지하면서 육류 섭취를 줄이려는 플렉시테리언(미국 인구 약 15%)의 증가와 환경·건강을 중시하는 소비 트렌드가 배양육 수요 확대의 기반이 될 것으로 전망
· 어업 압력 완화 및 해양 생태계 보존에도 긍정적 기여 가능
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