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푸드테크

쌀로 만든 고기

by suhyeonha 2025. 5. 26.

◇ 일본식품식문의 "アグロルーデンス、コメ由来代替肉「マイコプロテイン」量産開始 次世代の新食材提案" 국문번역 및 재구성 (05.12.'25 보도)

 

アグロルーデンス、コメ由来代替肉「マイコプロテイン」量産開始 次世代の新食材提案 - 日

 ベンチャー企業のアグロルーデンスは、国内初となるコメ由来“マイコプロテイン”原料の量産を開始した。同社特許技術の麹菌で米タンパク質を発酵するため、アミノ酸含有量が増加し

news.nissyoku.co.jp


Comeat

○ 쌀 기반 고체발효 대체육

Comeat을 활용하여 만든 함박스테이크 / Comeat 제품 이미지

日 스타트업 Agro Ludens('21~), 마이코프로틴 기반 대체육 'Comeat' 개발 

동사가 자체 개발한 대체 단백질 소재 Haccome 사용

  · 현지산 쌀을 활용해 고체 배양 방식*으로 누룩균을 발효한 마이코프로틴 제품

* 쌀을 가열·당화해 단백질과 당액을 분리한 뒤, 남은 쌀 단백질에 누룩균을 고체 배양하여 생산

  · 프로바이오틱스 효과로 장 건강 지원

단백질 함량 60% 이상, 지방은 약 3%로 닭 가슴살 수준의 고단백 · 저지방 식품

  · 섬유질 구조로 인해 고기와 유사한 식감 제공 및 감칠맛이 뛰어나 일반 단백질 대비 풍미 우수

알레르기 유발 성분 無, 비GMO, 비건 및 글루텐 프리 식단에 적합

ㅇ 다진 고기 형태로 가공되어, 일본식·서양식·아시아식 등 다양한 요리에 활용 가능

ㅇ 현재 5종의 제품이 출시되어 일본 내 판매 중이며, 수출도 준비 중

 

[동사 홈페이지 內 판매 제품]


[시사점]

ㅇ 기존 마이코프로틴은 설탕물이나 포도당을 이용한 액체 발효 방식을 사용하나, 이에 비해 동사의 고체 발효 방식은 에너지 효율이 높고 폐수 발생이 적은 장점 있음

 · 쌀의 복합 탄수화물과 미량 영양소가 함께 발효에 활용되어 영양 균형 측면에서도 우수

ㅇ 일본의 대표 곡물인 쌀을 전통 발효 기술과 현대 식품 공정에 접목해, 지역 농업의 부가가치 창출과 함께 대체 식재료로서의 활용 가능성 제시