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플라스틱·랩 없이도 싱싱한 오이

by suhyeonha 2025. 6. 11.

◇ Foodbev Media의 "Akorn develops natural, edible cucumber coating as single-use plastic wrap alternative" 국문번역 및 재구성 (06.09.'25 보도)

 

Akorn develops natural, edible cucumber coating as single-use plastic wrap alternative | FoodBev Media

Akorn Technology, a producer of natural coatings for fresh fruits and vegetables, has launched a new edible coating for cucumbers designed to extend shelf life and replace single-use plastic wraps.

www.foodbev.com


● Akorn Natural

○ 일회용 플라스틱 대체 코팅제

기본 오이와 코팅제를 바른 오이의 변화

ㅇ 美 푸드테크 기업 아콘 테크놀로지('19~), 식물 유래 성분 식용 코팅제 개발

업사이클된 비-GMO 식물성 소재(식물성 단백질, 천연 왁스, 식물성 오일 등) 사용
  · 에틸렌 배출이 가능한 투명한 보호막으로 신선도, 광택, 색상, 식감 유지

  *에틸렌 : 식물의 노화 가스. 플라스틱 랩 사용 시 공기 흐름 차단으로 가스가 축적되어 오이 황변 및 식감 저하 유발

ㅇ 방부제, 착색료 등 불필요 성분들을 배제하여 맛 변화 없이 바로 섭취 가능

단일 도포 방식으로 기존 생산 라인에 바로 도입하기 용이

오이와 파프리카에 적용 가능하며, 현재 美·英 유통사와 B2B 거래 진행 중


 

 

[시사점]

포장재의 환경 영향에 대한 소비자 우려가 커지며 지속 가능한 포장재 수요가 증가하는 가운데, 식용 코팅 기술도 점차 상용화되며 친환경 포장 대안으로 부상

 * 글로벌 지속가능 포장 시장은 2024년 약 2932억 달러(약 400조원) 규모에서 2030년 4290억 달러 이상으로 성장할 것으로 전망됨 (Precedence Research)

기존 플라스틱 포장은 환경 오염뿐 아니라 포장 단위 판매를 유도해 과잉 구매 및 폐기물 증가를 초래하나, 동사의 식용 코팅 기술은 낱개 판매 확대를 통해 맞춤형 소비와 음식물 쓰레기 저감에 기여

포장 제거 없이 바로 섭취 가능한 식용 코팅으로 편의성 향상 및 외식·간편식 시장에서의 활용도 확대